干大根するめ巻、蕨醤油漬け
徳利 焼〆徳利(大淀焼 松林玄衛作 共箱)
盃 青白磁盃(小山富士夫作 共箱)
高坏 粉引高坏(花岡隆作 箱なし)
新潟名物の干大根するめ巻、大根を干してあるので
歯応えがハリハリしてその上大根の辛さがあり、一口
大の大きさで酒の肴に最適です。
それに蕨の醤油漬けを添えてみました。
こちらは春の蕨のしゃきしゃき感とほんの少しのぬめり
感を残して、これまた肴に合います。
今回は現代作家の作品を取揃えてみました。
それぞれ人気の高い作家ですが、皆使い勝手の大変
宜しい作品です。
特に花岡氏の粉引はどのように変化していきますか
大変楽しみで御座います。